WordPress

Как сделать съедобные цветы

Как сделать съедобные цветы - картинка 1
Представляем интересную подборку на тему: "Как сделать съедобные цветы".

Съедобные цветы

Как сделать съедобные цветы - картинка 2

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Как сделать съедобные цветы - картинка 3Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
Как сделать съедобные цветы - картинка 4
Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Как сделать съедобные цветы - картинка 5Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Как сделать съедобные цветы - картинка 6
Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Как сделать съедобные цветы - картинка 7Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Как сделать съедобные цветы - картинка 8Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Как сделать съедобные цветы - картинка 9
Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

http://www.koolinar.ru/article/show/527/sedobnye-tsvety

10 съедобных цветов, используемых в кулинарии

Как сделать съедобные цветы - картинка 10

Цветочная кулинария не нова, еще в Древнем Риме подавали к столу цветки гладиолуса, сдобренные уксусом и оливковым маслом. А в английских кулинарных книгах 16 века встречается множество рецептов с использованием цветов.

Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.

Если засахаренный цветок бросить в бокал с белым вином или шампанским, он раскроется и придаст необычный фиалковый цвет и аромат напитку.

Запеченные на костре луковицы тюльпанов. В годы Второй мировой войны они спасали жизни умирающим от голода голландцам. Сегодня блюда из этих цветов можно встретить в некоторых голландских и французских ресторанах.

Как сделать съедобные цветы - картинка 12

В одном из ресторанов Ванкувера каждый год предлагается весеннее тюльпановое меню. В него входит салат из побегов растения. Интересна сервировка, когда внутрь свежего бутона помещают порцию салата. Отваренные бутоны тюльпанов по вкусу напоминают капусту, их подают под соусом к рыбе. Лепестками начиняют пироги или заваривают ими чай.

Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.

Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.

http://gurmantur.com/fakty-o-ede/sedobnye-cvety

Съедобные цветы: какие и как использовать

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 13

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 14

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 15

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 16

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 17

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 18

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Десерт из желе, ягод и цветов

Как сделать съедобные цветы - картинка 19

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Волшебный торт с цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 20

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.

Попсикл с цветами

Как сделать съедобные цветы - картинка 21

Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Засахаренные лепестки роз

Как сделать съедобные цветы - картинка 22

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

  • Календула, ноготки

Как сделать съедобные цветы - картинка 23

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Как сделать съедобные цветы - картинка 24

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

  • Вечерница, ночная фиалка

Как сделать съедобные цветы - картинка 25

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

Как сделать съедобные цветы - картинка 26

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

Как сделать съедобные цветы - картинка 27

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

  • Фиалка двурогая

Как сделать съедобные цветы - картинка 28

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

  • Настурция или капуцин

Как сделать съедобные цветы - картинка 29

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

Как сделать съедобные цветы - картинка 30

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

http://povar.ru/art/sedobnye_cvety_kakie_i_kak_ispolzovat.html

Съедобные цветы в саду и на столе

Съедобные цветы – такая редкость на нашем столе, а на Востоке они – часть кулинарии. Эта традиция восходит к арабским странам. Шербеты, цветочная вода, варенье, эссенции, засахаренные цветы – это лишь небольшой перечень блюд. Также съедобные цветы — самостоятельное лакомство или украшение для кондитерских изделий. Соцветия в пище начали употреблять больше двух тысяч лет назад. Древние римляне, греки, ацтеки сделали цветы элементом не только религиозного, но и обеденного ритуала.

Цветочные блюда в Японии, Ливии, Индии, Италии, Франции появлялись независимо друг от друга – в каждой стране использовали именно те цветы, которые произрастали у них. Однако, если в Европе вначале цветочная кулинария была уделом богатых, то с приходом специй и деликатесов с Востока и из Америки цветы были вытеснены из меню буржуазной прослойки и попали на кухни бедняков. Популярность цветы в качестве съедобных блюд приобрели во второй половине 20-го века. В Азии в ресторанах съедобные цветы пользуются большой любовью у туристов. Сейчас 45 видов цветов используются в кондитерском искусстве.

Все их можно вырастить в своём саду. Цветы станут не только декоративным украшением дачного пространства, но и съедобным элементом вашего стола. Стоит лишь помнить несколько правил:

— цветы не должны быть приобретены в магазинах – их доставляют из личного сада или надёжного источника;

— ни в коем случае при выращивании цветов не должны использоваться химические вещества, да и органическими удобрениями их лучше не подкармливать;

— цветы для кондитерских изделий выбираем здоровые, не повреждённые насекомыми;

— цветы срезаем рано утром, лучше на рассвете;

— берём только что распустившиеся растения;

— цветы перед приготовлением промываем, аккуратно просушиваем;

— не используем белое основание лепестков – оно горчит;

— сорванные цветы готовят тут же, не откладывая на другое время.

Из цветов готовят напитки и варенья, их засахаривают в том виде, котором сорвали. Сахар проникает в ткани растения, полностью меняя вкус и текстуру, но внешне цветок остаётся в том же виде. Таким лакомством украшают кондитерские изделия, салаты, первые блюда, закуски. Есть три способа засахаривания:

— кандирование: лепестки погружают в горячий сироп;

— кристализация: целые цветки покрывают карамелью;

— домашний способ: каждый лепесток вручную смазывают яичным белком и с помощью сита обсыпают пудрой из сахара.

После этого цветы просушивают несколько дней при комнатной температуре или пару часов в духовке. Кулинарные заготовки хранят в коробках, бумажных пакетах, в холодильнике.

Съедобные цветы

Это, пожалуй, самая востребованная культура. Основной поставщик таких видов цветов – Эквадор. Плантации роз находятся высоко в горах. Туристы с удовольствием посещают фермы, где пробуют розы, срывая с куста. Розовые деликатесы подают в дорогих ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Но с недавнего времени, после объединения нескольких предприятий, эквадорцы начали выпускать другие продукты, содержащие лепестки роз – мармелады, чаи, сыры, шоколад. Они не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами — в съедобных сортах розы содержится витамин С, кальций, железо, калий. К съедобным относят сорта Dark Pink, Red и White.

Ими посыпают десерты; засахаренные цветы становятся основой для тортов; на Востоке и Средиземноморье популярны розовое варенье, шербет; замороженные в кубике льда лепестки пригодятся для пуншей, коктейлей.

Огуречная трава

Бурачник назвали огуречной травой из-за своего аромата. Это растение римские воины и средневековые рыцари употребляли, чтобы поднять дух и придать организму сил. В огуречной траве много эфирных масел, каротина, витаминов С, А. Цветок бурачника василькового оттенка, похож на звёздочку. Его кладут при изготовлении лимонадов, тортов, запеканок. Молодые листья огуречной травы идут в жаркое и салаты.

Хризантема

Цветок, популярный в Китае, Японии. Их кушают в качестве овощей и десертов. Хризантемы обладают оригинальным пикантным вкусом как в сыром, так и в отваренной виде. В цветках и побегах много лекарственных свойств. Китайцы любят десерт из хризантемы: цветок полностью погружают в смесь муки и яиц, а потом быстро перемещают в кипящее масло. Лакомство отстаивается на промокающей бумаге и подаётся с мороженым.

Фиалка

В пищу употребляют два сорта фиалок – пармскую и душистую. Засахаренные фиалки называют тулузскими, потому что сто лет назад в предместье французской Тулузы многие фермеры выращивали фиалки для кондитерских украшений. До сих пор в этих краях промысел сохранился, добавились и роза, и сирень. Из цветка готовят десерты, напитки, чаи, торты, мороженое. Листья идут в салат. Делают и фиалковый сахар: его засыпают лепестками, через неделю цветки удаляют, аромат в сахаре сохраняется.

Настурция

Как и многие другие растения, этот цветок попал в Европу из Южной Америки. Настурция там до сих пор – важная съедобная культура. Из европейцев первыми в еде использовали французы. В семенах содержится алколоид, который спасает от цинги, цветок имеет перечный вкус. Любят цветок и в Англии, им украшают пирожные, в качестве отдельного ингредиента добавляют в запеканки, бутерброды, закуски, сыры.

Календула

Ещё одно название – ноготки. Это любимый цветок королевы Маргариты Наварской. Есть даже памятник коронованной особе с цветком в руках. Стоит он в Люксембурге. Уже в 12 веке знали о лечебных свойствах календулы. Растение использовали как заживляющее растение. Антибактериальные свойства и сейчас используют: отваром из заваренных цветков полощут горло при ангине. У цветка остро терпкий вкус, поэтому он подходит для омлетов, салатов, заправок. Ноготки – натуральный пищевой краситель, кулинары окрашивают им сливочное масло, тесто, соусы. Также календула придаёт особый аромат макаронным изделиям и блюдам из риса.

Маргаритка

Европейский цветок – аналог нашей ромашки. Скромный цветок известен с древних времён, его изображение сохранилось на многих картинках эпохи Средневековья. Любим многими народами. В растении много биологически активных веществ, что делает цветок не только вкусным, но и целебным. Антиоксиданты и витамины помогают в борьбе со многими заболеваниями. В пищу идут нераскрывшиеся бутоны, цветки. Салаты, йогурты, холодные супы, приправы, чаи, бутерброды, вторые блюда, – ореховый вкус маргариток подходит ко всему.

Лаванда

История цветка восходит к древности: римляне мылись отварами лаванды, египтяне вводили цветок в состав для бальзамирования. При раскопках пирамид Тутанхамона были обнаружены лавандовые благовония, запах который сохранился спустя тысячелетия. Свежесть лавандовых ноток широко используют в парфюмерной и химической промышленности. Кулинары также не преминули воспользоваться необычным ароматом фиолетовых цветков – их добавляют в десерты, шербеты, соки, винные соусы, мясные блюда. Вкус у лаванды яркий, поэтому приправляют ею чуть-чуть. Цветки красиво смотрятся в бокалах с лёгкими алкогольными напитками.

Цветки цуккини

Очень вкусные, мягкие и сладкие соцветия, которые встречаются в разных народных кухнях. На растении распускаются сначала женские соцветия – из них появляются плоды, затем – мужские. После них растение уже не будет давать плоды. В цветках есть аскорбиновая кислота, калий, витамин В. По вкусу напоминают молодые кабачки, поэтому цветки можно есть и сырыми. Блюд из них – великое множество: жарят, парят, готовят в кляре, в качестве гарнира, запекают, фаршируют как долму, добавляют в супы и другое. Свежесобранные до начала держат в вазе как обычный букет, обязательно освободить от зелёных листьев, у женских особей убирают пестик.

В кулинарии используют и другие цветы – флёдоранжа (соцветия померанцевого дерева), жасмина, нарцисса, тюльпана, мимозы, земляники, гвоздики, липы, сныти, лилейника, лилии, бархатца, герани, крокуса, одуванчика, фуксии, василька, мальвы, подсолнуха.

У каждого цветка – своя история, свой аромат и способ приготовления, просто нужно знать, что кулинарная ценность таких блюд – в правильной подаче еды и сохранении изначальной красоты цветка уже как элемента высокой кухни.

http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a3bbb0f2480906034c67d1a

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать съедобные цветы - картинка 33

Если вы думали, что цветы с клумбы годятся только для составления праздничных букетов, можем вам предложить еще один вариант использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, и даже в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.

А почему, собственно, нет? Цветок – такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если он не содержит каких-то ядовитых веществ (и вырос гарантированно не возле автомагистрали или промышленного предприятия), то зачастую вполне годится в пищу. Конечно, с различными цветами (за счет их декоративности) эффектнее всего получаются десерты – разнообразные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с распускающимися бутонами. Однако и в обычную повседневную пищу – салаты, супы, бутерброды и даже жаркое – некоторые цветы вполне можно добавить.

Как сделать съедобные цветы - картинка 34Как сделать съедобные цветы - картинка 34

Это, кстати, известно с давних пор по всему миру – цветы в пищу употребляли в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов. Сегодня особенное разнообразие «цветочной» кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего пригодятся.

Но будьте внимательны – далеко не все цветы пригодны в пищу. Есть и реально опасные для здоровья – например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известных наперстянке, волчьем лыке, белладонне, олеандре и прочих очень ядовитых растениях.

Итак, какие цветы можно съесть?

Анютины глазки

Как сделать съедобные цветы - картинка 36Как сделать съедобные цветы - картинка 36

Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда анютиными глазками также называют гибридную фиалку Виттрока) из-за своего яркого вида и многообразия окрасок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы также вполне можете добавить эти свежие цветы в овощной салат или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также украсить первые блюда перед подачей.

Не путайте садовую и душистую фиалку с сенполией, которую многие выращивают дома на подоконнике и именуют фиалкой узамбарской – ее цветы в пищу непригодны и даже могут вызвать отравление.

Анютины глазки легко размножаются семенами, некапризны и просты в выращивании. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Анютиным глазкам понравится солнечное место и плодородный грунт. В их выращивании главное – не допустить ни пересыхания грунта, ни замокания корней растения (необходим хороший дренажный слой).

Как сделать съедобные цветы - картинка 38Как сделать съедобные цветы - картинка 38

Как сделать съедобные цветы - картинка 40Как сделать съедобные цветы - картинка 40

«Королева сада», как многие называют розу – не только изысканное украшение любого участка, но и вполне кулинарный ингредиент.

Из ее слегка горьковатых на вкус и очень ароматных лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, к примеру, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз – варенье, которое можно готовить как привычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что темноцветковые сорта обычно ароматнее светлых.

Что касается культивирования роз на участке, то различные их виды имеют свои нюансы выращивания, так что начинающим цветоводам лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажом, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.

Как сделать съедобные цветы - картинка 42Как сделать съедобные цветы - картинка 42

Настурция

Как сделать съедобные цветы - картинка 44Как сделать съедобные цветы - картинка 44

Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и чуть острым «перечным» вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд – супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не переборщить с количеством – а то вместо пикантной «изюминки» получите излишнюю резкость. Кстати, нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом – будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсам.

Вырастить настурцию нетрудно. Она предпочитает плодородные грунты, хорошо пропускающие влагу. В уходе неприхотлива – много воды требуется лишь в первое время в начале активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок за сезон и полива по мере просыхания грунта. Единственно – пересадки это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на «постоянное место жительства».

Как сделать съедобные цветы - картинка 46Как сделать съедобные цветы - картинка 46

Сирень, акация белая, чубушник

Как сделать съедобные цветы - картинка 48Как сделать съедобные цветы - картинка 48

Наверняка многие из вас пробовали «счастливые» пятилепестковые цветочки сирени и знают, каковы они на вкус. Точно так же в пищу в небольших количествах можно употреблять цветки чубушника, робинии.

Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты, добавлять в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые насыпают ароматные цветки в емкость с сахаром, который перенимает этот тонкий запах. Важно не переборщить – цветки содержат «горькие» гликозиды, которые в действительно большом количестве могут навредить организму.

Как сделать съедобные цветы - картинка 50Как сделать съедобные цветы - картинка 50

Хризантема

Как сделать съедобные цветы - картинка 52Как сделать съедобные цветы - картинка 52

В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих растения – причем как в сыром, так и в горячем виде. Особенно культура популярна в странах востока – Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавят в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта «овощных» хризантем, которые, строго говоря, не настоящие хризантемы, а их близкий родственник – златоцвет увенчанный), добавляют их в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки…

Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, другие – только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, продолжительное цветение, легкость размножения.

Как сделать съедобные цветы - картинка 54Как сделать съедобные цветы - картинка 54

Цветы кабачка, тыквы

Как сделать съедобные цветы - картинка 56Как сделать съедобные цветы - картинка 56

Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.

Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.

Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…

Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15914/Syedobnyye-tsvety-foto-opisaniye-vyrashchivaniye.htm

Съедобные цветы, их применение

Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине. К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.

Съедобные цветы и их применение в кулинарии. Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла, уксуса. Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.

Как сделать съедобные цветы - картинка 58

Съедобные лепестки. Засахаренные цветы.

Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы. Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.

Как сделать съедобные цветы - картинка 59

Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:
✔ 2 стакана сахарного песка
✔ 1 стакан нарезанных лепестков цветков
Смешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.

Цветочный Сироп
✔ 1 стакан воды
✔ 3 стакана сахара
✔ 2 стакана цветов
С вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут, оставляют остудиться, цветы процеживают, хранят в холодильнике.

Цветочный сироп с лимоном
1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу.

Съедобные цветы и листья растений

✔ Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.

Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата. Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда. Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.

Как сделать съедобные цветы - картинка 60

Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.

✔ Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять в рисовые роллы.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.

Как сделать съедобные цветы - картинка 61

✔ Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!

Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи или овощные котлеты.

Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,
обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлять в роллы из рисовой бумаги.

✔ Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.

Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.

Как сделать съедобные цветы - картинка 63

Гибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.

✔ Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.

✔ Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

✔ Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.

✔ Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

✔ Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.

✔ Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.

✔ Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.

✔ Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.

Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.

✔ Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

Как сделать съедобные цветы - картинка 65

✔ Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

✔ Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.

✔ Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.

✔ Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.

✔ Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

✔ Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

✔ Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.

Как сделать съедобные цветы - картинка 66

✔ Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

✔ Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.

✔ Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

✔ Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

✔ Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

Как сделать съедобные цветы - картинка 67

✔ Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

Как сделать съедобные цветы - картинка 68

✔ Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

✔ Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

✔ Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

✔ Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

✔ Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

✔ Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

✔ Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

✔ Ясеня листья и семена съедобны.

✔ Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

✔ Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка — одна из самых любимых мною травок.

http://www.omolody.ru/recipes_ru/edible-flowers.htm

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях