WordPress

Какие цветы можно есть людям

Какие цветы можно есть людям - картинка 1
Представляем интересную подборку на тему: "Какие цветы можно есть людям".

Цветы, которые можно есть

Какие цветы можно есть людям - картинка 2
Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

http://oppps.ru/cvety-kotorye-mozhno-est.html

42 вида цветков, которые едят

На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.

Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.

Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.

Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.

1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые – чеснок.

Какие цветы можно есть людям - картинка 4Дудник

2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.

Какие цветы можно есть людям - картинка 5Анис

3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.

Какие цветы можно есть людям - картинка 6Руккола

4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.

Какие цветы можно есть людям - картинка 7Голубой василек

5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.

Какие цветы можно есть людям - картинка 8Базилик

6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.

Какие цветы можно есть людям - картинка 9Монарда двойчатая

7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.

Какие цветы можно есть людям - картинка 10Бурачник лекарственный

8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.

Какие цветы можно есть людям - картинка 11Календула

9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.

Какие цветы можно есть людям - картинка 12Гвоздика

10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.

Какие цветы можно есть людям - картинка 13Ромашка

11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.

Какие цветы можно есть людям - картинка 14Купырь

12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.

Какие цветы можно есть людям - картинка 15Цикорий

13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.

Какие цветы можно есть людям - картинка 16Хризантема

14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.

Какие цветы можно есть людям - картинка 17Кинза

15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.

Какие цветы можно есть людям - картинка 18Цветы цитрусовых

16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.

Какие цветы можно есть людям - картинка 19Клевер

17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.

Какие цветы можно есть людям - картинка 20Одуванчик

18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.

Какие цветы можно есть людям - картинка 21Укроп

19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.

Какие цветы можно есть людям - картинка 22Маргаритка многолетняя

20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.

Какие цветы можно есть людям - картинка 23Фенхель

21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.

Какие цветы можно есть людям - картинка 24Фукция

22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.

Какие цветы можно есть людям - картинка 25Гладиолус

23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.

Какие цветы можно есть людям - картинка 26Гибискус

24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.

Какие цветы можно есть людям - картинка 27Алтей розовый

25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.

Какие цветы можно есть людям - картинка 28Бальзамин садовый

26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.

Какие цветы можно есть людям - картинка 29Жасмин

27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.

Какие цветы можно есть людям - картинка 30Фиалка лапчатая

28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.

Какие цветы можно есть людям - картинка 31Лаванда

29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.

Какие цветы можно есть людям - картинка 32Вербена лимонная

30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.

Какие цветы можно есть людям - картинка 33Сирень

31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.

Какие цветы можно есть людям - картинка 34Мята

32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.

Какие цветы можно есть людям - картинка 35Настурция

33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.

Какие цветы можно есть людям - картинка 36Орегано

34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.

Какие цветы можно есть людям - картинка 37Фиалка трехцветная

35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.

Какие цветы можно есть людям - картинка 38Редиска

36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.

Какие цветы можно есть людям - картинка 39Роза

37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.

Какие цветы можно есть людям - картинка 40Розмарин

38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.

Какие цветы можно есть людям - картинка 41Шалфей

39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.

Какие цветы можно есть людям - картинка 42Тыква

40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.

Какие цветы можно есть людям - картинка 43Подсолнух

41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.

Какие цветы можно есть людям - картинка 44Фиалка

42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

http://naturemed.ru/42-vida-tsvetkov-kotorye-edyat/

10 цветов, которые можно есть

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.

Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.

Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.

У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.

Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.

Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.

Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья часто готовят также, как шпинат.

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

http://www.infoniac.ru/news/10-cvetov-kotorye-mozhno-est.html

Какие цветы едят

Зная, какие цветы едят, можно пополнить свое меню полезными и вкусными блюдами на их основе. Соцветия использовали в кулинарии еще древних народов Рима и Греции. Даже 5−6 лепестков могут придать обычному блюду новый вкус и аромат.

Какие цветы можно есть людям

Людям, страдающим аллергией, нужно быть осторожными с цветочными деликатесами. Реакция организма не незнакомое растения может быть непредсказуемой.

Какие цветы можно есть людям - картинка 45

Некоторое растения ядовиты, поэтому нельзя срывать первый попавшийся бутон и лакомиться им. Нужно тщательно изучить список съедобных растений и знать, как они выглядят.

Непригодны в пищу растения, которые выросли вблизи дорог или заводов, так как они накапливают в себе много опасных для жизни и здоровья химических веществ. Все должно быть выращено в экологически чистом районе. Лучше выращивать съедобные растения самому.

Какие цветы едят в сыром и вареном виде

Одни растения можно есть сырыми. Их просто измельчают и добавляют в овощные и фруктовые салаты или десерты. Красивые лепестки часто используют для украшения тортов, желе и суфле.

Список съедобных цветов обширен.

  1. Пустоцветы тыквы и кабачков. Их едят сырыми, добавляя в салаты, или фаршируют и обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Они быстро увядают, поэтому их собирают непосредственно перед приготовлением.
  2. Роза. Из ее лепестков готовят вкусное варенье. Мелко порубленные лепестки добавляют в салаты, соусы, подливы, мороженое и сладкие напитки.
  3. Белая акация. Соцветиями украшают фруктовые десерты.
  4. Одуванчик. Его листья и соцветия добавляют в салаты. Из желтых головок делают варенье.
  5. Фиалки. Лепестки используют для украшения фруктовых десертов, салатов и напитков.
  6. Сирень. Ее используют для гарниров, а также в качестве добавки к фруктовым йогуртам.
  7. Жимолость. Соцветия отлично дополняют вкус фруктовых и овощных салатов.
  8. Календула. Оранжевые головки используют в качестве дополнения к макаронам, рису и супам.

Перед употреблением в пищу лепестки нужно тщательно вымыть и удалить тычинки и пестики, так как они могут горчить. Все соцветия нужно употреблять в пищу сразу же, иначе они потеряют все свои питательные вещества.

Какие цветы можно есть только после термической обработки

Другие соцветия требуют термической обработки. Их часто добавляют в качестве приправы к мясным блюдам или измельчают и тушат вместе с овощами.

  1. Гладиолус. Соцветия растения можно фаршировать любой начинкой.
  2. Тюльпан. Лепестки тушат, запекают, фаршируют и добавляют в супы.
  3. Фуксия. Из ярких грамофончиков делают варенье, джем и маринады.

Блюда из цветочных лепестков готовятся легко, а польза от них большая. Сладкие лепестки лучше добавлять в напитки, торты и фруктовые десерты. Пряные соцветия, которые слегка горчат, подчеркнут вкус острых подлив, соусов и вторых блюд.


Теперь вы знаете, какие растения можно есть. Разумное использование соцветий разнообразит привычный рацион и насытит организм полезными веществами.


http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kakie-tsvetyi-edyat/

Съедобные цветы

Какие цветы можно есть людям - картинка 48Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

ЛукКакие цветы можно есть людям - картинка 49

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Какие цветы можно есть людям - картинка 50Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

МонардаКакие цветы можно есть людям - картинка 51

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Какие цветы можно есть людям - картинка 52Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Какие цветы можно есть людям - картинка 53Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Какие цветы можно есть людям - картинка 54Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

ЖасминКакие цветы можно есть людям - картинка 56

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Какие цветы можно есть людям - картинка 57Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Цветы – красивая версия листьев.

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Какие цветы можно есть людям - картинка 58Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Какие цветы можно есть людям - картинка 59Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

http://kedem.ru/schoolcook/basis/sedobnye-cvety/

Какие цветы можно и нужно есть, или что такое цветы суперфуды

Какие цветы можно есть людям - картинка 60

Содержание статьи:

Знаете ли вы, что нежные цветы способны приносить не только эстетическое наслаждение? Около 2000 лет назад их широко употребляли в пищу римляне и греки, жители азиатских стран и даже славяне. Но с момента открытия водного пути в Индию на смену благоухающим лепесткам пришли специи. Хотя сегодня многие люди вновь интересуются, какие цветы можно есть, а главное – зачем. В этой статье вы откроете для себя цветочную кулинарию и узнаете, как принести своему организму максимум пользы от даров природы.

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар – это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

Какие цветы можно есть людям - картинка 61

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное – правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

Как выбрать цветы для еды

Ниже в статье будет указано, какие конкретно цветы можно есть людям (фото с названиями).

  1. Не покупайте цветы в магазинах для дачников, супермаркетах и цветочных лавках. Там растения обрабатывают химикатами для продления срока хранения.
  2. Не собирайте букеты вблизи автомобильных трасс, на городских клубах. Нежные лепестки хорошо впитывают выхлопные газы.
  3. Не используйте для приготовления пищи ядовитые и условно-ядовитые цветы.

Особенно опасны для человека наперстянка и гортензия (вплоть до смертельного исхода), цветки семейства «паслёновые» (томата, картофеля, белены), молочай, безвременник, лютики, люпины и ландыши. Есть красивое растение дицентра в виде россыпей сердечек. Оно имеет сладковатый вкус, но токсично для человека. Более полный перечень ядовитых «врагов» вы можете найти в брошюре Марины Кутяевой «Съедобные цветы».

Где же брать ароматную пищу? Летом отправляйтесь на поля, луга и в лес. Или высадите семена на дачном участке. Если такой возможности нет, не беда. Выращивать красивые деликатесы можно дома на подоконнике или балконе. Далее вы узнаете, какие комнатные цветы также можно есть.

Рейтинг самых вкусных и полезных цветков

Нижеперечисленные растения не только разнообразят ваш рацион, но и принесут пользу для здоровья. Сколько цветов можно есть в день? Точная дозировка нигде не указана. Но из-за высокой концентрации активных веществ, желательно употреблять цветочные суперфуды в умеренных количествах . Скорее как дополнение к основным блюдам.

Роза

Настоящая королева в мире цветов. Её лепестки имеют душистый шлейф и сладковатый вкус. Роза содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет , нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения. А также в составе лепестков присутствует большое количество кальция. Этот макроэлемент служит строительным элементом для костей, ногтей и зубов.

Какие цветы можно есть людям - картинка 62

Свежими листиками украшайте десерты (пирожные, торты, мороженое). Порубленные лепестки хорошо пойдут в овощной салат и подливу к горячим блюдам. Из розы можно сварить джем с изысканным вкусом.

Настурция

Можно ли есть комнатные цветы? К счастью, да. К самым популярным съедобным цветкам с подоконника относится настурция. Она обладает противовоспалительным и укрепляющим действием на организм.

Яркие лепестки растения имеют сильный цветочный аромат и пряное послевкусие с остринкой. Их можно сырыми добавлять в салаты , использовать для украшения тортов, в качестве начинки для пирогов, приправы для супов.

Фуксия

К комнатным цветам, которые можно есть, относится и фуксия. Растение безопасно даже для детей. Розовые лепестки имеют пикантный вкус. Фуксию используют в качестве ингредиента для салатов, добавки к горячим мясным блюдам . Из неё готовят варенье и различные маринады.

Одуванчик

Если вы ищете информацию о том, какие многолетние цветы можно есть, не забудьте про одуванчик. Растение содержит много антиоксидантов и калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.

Какие цветы можно есть людям - картинка 63

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • хронического запора и метеоризма;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Сырые листья добавляют в салаты, гарниры. А из жёлтых головок делают вино, желе и варенье.

Фенхель

Какие семена цветов можно есть? Обратите внимание на фенхель, у которого съедобны все части. И семена, и цветки растения имеют душистый вкус, напоминающий укроп, но более сладкий. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают воспаление, нормализуют обмен веществ, помогают при вздутии живота . Измельчённые цветы фенхеля добавляют в салаты, острые соусы, подливы.

Лаванда

Искусные кондитеры полюбили лаванду за её фиолетовые лепестки, в которых идеально сочетаются нежные цветочные, древесные и пряные нотки. Цветок добавляют в десерты (особенно часто в мороженое, шоколад), алкогольные напитки, острые блюда.

Календула

Ноготки календулы относятся к цветам, которые можно есть. Они содержат много каротиноидов – веществ, которые сохраняют молодость кожи и укрепляют зрение. И также в лепестках календулы присутствуют флавоноиды, обладающие бактерицидным свойством .

Какие цветы можно есть людям - картинка 65

Используйте цветок для приготовления салатов (обязательно с растительным маслом, чтобы усваивались каротиноиды), добавляйте в супы и омлеты. Календула придаст блюдам золотистый цвет и лёгкую перчинку.

Бурачник

Растёт на огородах как сорняк. За характерный вкус, напоминающий огурцы, растение получило альтернативное название – «огуречная трава». Цветки бурачника содержат много витаминов А, С, эфирного масла.

  • овощные салаты, особенно винегрет;
  • холодные супы вроде окрошки;
  • борщ;
  • солёный творог.

Кроме того, бурачник добавляют в соусы к мясу и рыбе (горчичному, сметанному, томатному). Можно есть цветки в засахаренном и сушеном виде.

Сирень

Мелкие лиловые цветочки майского растения станут прекрасным украшением для десертов (мороженого, пирожных, фруктового йогурта). Они имеют лимонный привкус с острым оттенком. Снижают температуру тела при солнечном или тепловом ударе, омолаживают кожу.

Клевер

Это очень распространённые на полях цветы, которые можно есть. Многие дети обожают лакомиться сладким нектаром, который находится внутри соцветий. В клевере присутствуют витамины А, С, В1, В2, PP, эфирные масла и гликозиды . Последние нормализуют артериальное давление.

Какие цветы можно есть людям - картинка 66

Цветки можно съесть сырыми как самостоятельный десерт, а листья и стебли добавить в овощной салат или суп. Если заварить клевер в горячей воде, получится очень вкусный витаминный чай.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Какие цветы можно есть людям - картинка 67

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами . Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях