WordPress

Каких цветов бывают арбузы

Каких цветов бывают арбузы - картинка 1
Представляем интересную подборку на тему: "Каких цветов бывают арбузы".

Арбузы бывают разные: Черные, белые, красные

Вы знали, что существует более 1200 сортов полосатой ягоды? Мы напряглись и выведали про самые редкие, самые необычные и самые дорогие из них. Увы, в Минске ни один не видели, но лиха беда начала…

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ

Самый благородный и самый дорогой сорт арбуза — японский Денсукэ. Корка без характерных полосок у него не похожа на обычную полосатую раскраску — она настолько темного зеленого цвета, что кажется абсолютно черной. При этом мякоть обычная: ярко-алая.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивной ягоды, называют его «беспрецедентным». В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых черных коробках и продается только в элитных магазинах.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 2

Один из первых экземпляров черного арбуза Денсукэ был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов. Впоследствии цена упала и остановилась на уровне 200-300 долларов. Урожай редкого черного красавца – не более 10 тысяч штук.

АРБУЗ С ЖЕЛТОЙ МЯКОТЬЮ

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такая ягода появилась на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным.

Изначально желтым арбузом хвастались страны юго-восточной Азии, но с недавних пор существует и российский сорт с аналогичной по цвету мякотью. Веден он астраханским селекционером. А по вкусу, судя по разным отзывам, напоминает манго, лимон, дыню и немного тыкву одновременно.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 3

Исконно азиатские арбузы родом из Китая и Тайланда, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. Приятный бонус — мизерное количество косточек.

Родственник желтых арбузов — арбузы с оранжевой мякотью. Нечто среднее между привычными алыми сортами и диковинкой цвета лимона.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 4

«ПОДАРОК СОЛНЦА»

По виду так сразу и не скажешь, что это арбуз. Благодаря плотной желтой корке он напоминает скорее тыкву или дыню. Мякоть при этом стандартно красного цвета. Как утверждают селекционеры, нежная и сладкая.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 5

«БЕЛОЕ ЧУДО»

А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.

Арбуз с белой мякотью вырастает до почти идеально круглой формы. Кожура у него немного тоньше, чем у обычных арбузов, а сочная мякоть почти прозрачная в разрезе. Во вкусе «Белого Чуда» чувствуются нотки клубники и освежающего огурца. А белый цвет (или отсутствие яркой окраски) — следствие отсутствия ликопина, благодаря которым многие овощи и фрукты имеют красный цвет.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 6

Фото: по поисковому запросу в Google.

http://kaktutest.by/2016/08/arbuzyi-byivayut-raznyie-chernyie-belyie-krasnyie/

Лучшие сорта арбузов

Каких цветов бывают арбузы - картинка 7

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 8

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

  • Каких цветов бывают арбузы - картинка 9

Каких цветов бывают арбузы - картинка 10

Каких цветов бывают арбузы - картинка 11

Каких цветов бывают арбузы - картинка 12

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 13

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Каких цветов бывают арбузы - картинка 14Как выращивать арбузы в теплице — https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 15

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

  • Каких цветов бывают арбузы - картинка 16

Каких цветов бывают арбузы - картинка 17

Каких цветов бывают арбузы - картинка 18

Каких цветов бывают арбузы - картинка 19

Каких цветов бывают арбузы - картинка 20

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

http://fermerok.info/sorta-arbuzov

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может. Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!

Каких цветов бывают арбузы - картинка 21 10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

1. Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 22 Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»). © xiongmiao999

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

2. Белокорый арбуз

Сорт Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Каких цветов бывают арбузы - картинка 23 Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»). © elleandrblog

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

3. Желтокорые арбузы

Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 24 Арбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»). © all-americaselections

Желтокорых сортов арбузов пока немного. Gold in Gold’ («Золото в золоте»), Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.

4. Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 25 Арбуз «Луна и звезды». © Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

5. Черный арбуз

Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!

Каких цветов бывают арбузы - картинка 26 Арбуз «Сахарный малыш». © nagrunte

Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.

6. Мраморные арбузы

Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 27 Арбуз «Медовый гигант». © nagrunte

Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».

7. Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 28 Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). © xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

8. Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Каких цветов бывают арбузы - картинка 29 Арбуз `White wonder` («Белое чудо»). © southernexposure

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), Shiro Kuma’ («Белый медведь»), White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

9. Арбузы-гиганты

Это о сорте Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 30 Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). © Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

10. Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».

Каких цветов бывают арбузы - картинка 31 Кавбуз. © seasons.round

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

http://www.botanichka.ru/article/10-ekzoticheskih-sortov-arbuza-kotoryie-vas-udivyat/

Сорта арбузов

Общая характеристика сортов

Каких цветов бывают арбузы - картинка 32

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 33 Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 — 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 34 Сорт арбуза Волжанин Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.


http://sorta-rasteniy.ru/sorta-arbuzov.html

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

http://7ogorod.ru/arbuzy/sorta.html

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Каких цветов бывают арбузы - картинка 37

Каких цветов бывают арбузы - картинка 38

Каких цветов бывают арбузы - картинка 39

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Каких цветов бывают арбузы - картинка 40

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 — 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 41

Для удобства

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.

Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kak-vybrat-spelyj-arbuz/

Популярные сорта арбузов с описанием и фото

Ягодным достоянием лета считается арбуз, ведь так приятно освежиться его сочной, прохладной мякотью в жаркий денек. Это чудо-растение бывает различных размеров, цветов и вкусов. Всего в мире насчитывается более тысячи сортов арбузов и это не предел, селекционеры продолжают работы по выведению «идеального» гибрида, обладающего изысканным вкусом и экзотическим видом. При покупке ягоды необходимо знать все тонкости выбора, чтоб не приобрести зеленую или некачественную.

Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР. Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот — горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко. И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.

Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи. Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы. В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай — 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние — созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые — за 95 дней
  • Поздние — вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте — на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 43

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества — все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 44

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 45

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма — овальная, цвет — темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 46

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды — она ярко-желтая, а мякоть — красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро — всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 47

На смену ранним ягодам приходят среднеранние, которые выращиваются в открытых полях и закрытых теплицах. Эти растения накапливают максимальное количество сахара, они наиболее вкусные и сочные, дольше хранятся и подходят для дальней транспортировки. При достойной агротехнике масса плодов превышает 20 кг, на созревание уходит больше времени — от 80-90 дней.

В категорию среднеспелых разновидностей относят сорта: Черный принц, Волжанин, Деликатес F1, Быковский, Бомба F1, Визирь F1, Тамерлан F1.

Светлая, гладкая кожура, продолговатая форма, внешне напоминающая большой кабачок — это и есть описание арбуза Чарльстон Грей. Его мякоть красная, очень сочная и сладкая, вкус постоянный, без изменений, кислоты и увядания. Оттенок плода спасает растение от перегревания на солнце, а толстая кожура бережет при транспортировке на длительные расстояния, позволяет долго храниться, не портясь. Ягода вырастает до 12-14 кг и является деликатесным сортом, редко имеющимся в продаже на рынках.

Чарльстон Грей — лучший арбуз для домашнего выращивания. Высаживают саженцы на глубоко вспаханные почвы с внесением минеральных удобрений, часто поливают и подкармливают 2-3 раза за вегетационный сезон. Для получения крупного урожая после цветения следует оставить 1-2 завязи, а остальное удалить.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 48

Название сорта оправдано формой и вкусом ягод — продолговатые плоды салатного цвета с зелеными полосками имеют сахаристую мякоть с медовым привкусом и привлекательным ароматом. Отличается высокой урожайностью, время созревания — 85 дней. Сорт отлично адаптируется к условиям произрастания и климату.

Максимальная масса готовых к сбору ягод достигает 5-8 кг. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительное хранение без потери вкуса и сока.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 49

Сорт среднераннего срока созревания с невероятно приятным и сладким вкусом, освежающим, душистым ароматом и толстой кожурой, позволяющей ягоде долго храниться и транспортироваться без деформации поверхности. Средний вес одного плода составляет 10-13 кг. Внешность гибрида непримечательная: цвет ярко-салатовый с темно-зелеными размытыми полосками, форма овально-продолговатая.

В разрезе мякоть сочная, алая, с характерным красным оттенком, количество семян среднее. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах, предварительно высадив на рассаду. Посев проводят в конце апреля — начале мая.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 50

В регионах с жарким и затяжным летом можно выращивать абсолютно все разновидности арбуза, в том числе поздние. Сбор урожая проводят в несколько заходов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и лакомясь сочным фруктом до конца осени. А при правильном хранении — до наступления новогодних праздников.

Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, ведь они растут долго и накапливают всю пользу летнего солнышка. Из минусов называют толстую кожуру ягоды и сложность в определении уровня спелости. Часто бывает, что на вид плод готов к сбору, а в разрезе мякоть не дозрела.

В умеренном климате стоит культивировать морозоустойчивые разновидности, ведь каждый год осень приходит по-разному, и уже в октябре могут застать врасплох первые заморозки, повреждающие плети и ягоды. Обычно сбор урожая поздних сортов проводят в середине ноября и хранят арбузы в подвалах на сухом песке или опилках.

Частым гостем на отечественных полях и в теплицах бывают гибриды: Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар, Восторг.

Высокоурожайный сорт представлен российскими селекционерами, он прекрасно хранится, устойчив ко многим бахчевым заболеваниям и грибкам. По внешним данным сложно понять, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, практически белый, с присутствием желтизны, поверхность гладкая. Масса плодов до 15 кг.

После разрезания помещение моментально наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, плотная, очень сладкая.

Каких цветов бывают арбузы - картинка 53

Японский аналог черного арбуза ценится невероятно высоко, хотя отличие наблюдается только в цвете кожуры, на вкус он самый обычный. Отечественные селекционеры не стали набивать цену и создали свой сорт под названием Черный принц. Его кожура гладкая, ровная, блестящая, темно-зеленого цвета и почти черными полосками. Форма удлиненная, овальная. Масса колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, содержание сахаров до 10,5%.

Плотная кожура позволяет хранить урожай до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его собратьями является Черный Превосходный и Огонек (ранний).

Каких цветов бывают арбузы - картинка 54

Голландский гибрид представлен сильнорослым кустом с цилиндрическими плодами массой до 12 кг. Окрас поверхности салатовый с темно-зелеными широкими полосками, в разрезе сочная, темно-красная мякоть. Семена мелкие. Мелани имеет прекрасные вкусовые качества и рекомендована к употреблению в свежем виде.

Растение устойчиво к жаре и холоду, приносит стабильный урожай и пластично к переменам погоды. Срок полного созревания 80-100 дней от появления первых листков.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях