WordPress

Каких цветов бывают олени

Каких цветов бывают олени - картинка 1
Представляем интересную подборку на тему: "Каких цветов бывают олени".

Виды оленей

Олени – очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами. Масса тела варьируют от 8 кг (у южного пуду) до 800 кг (у лося). Визитная карточка почти всех самцов семейства – рога, которые представляют собой отростки лобных костей.

Семейство оленьих (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства Мунтжаки и Настоящие олени) и виды Нового Света (подсемейства Водяные олени и Косули). Эти привязки к странам света указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего насчитывается 51 вид оленей, с некоторыми из них вас и познакомит данная статья.

Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

В данное подсемейство входит около 14 видов оленей от средних до крупных размеров, для которых характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов не менее чем с тремя отростками.

Населяет Европу, Малую Азию. Также была завезена в Австралию. Предпочитает смешанные леса с богатым подлесокм, кустарниковые заросли.

Каких цветов бывают олени - картинка 2Лань (Dama dama)

Летом окраска ланей рыжевато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой – серовато-бурая с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюхо белое. Вообще, окраска ланей очень изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

Каких цветов бывают олени - картинка 3Лань в зимнем наряде

Высота тела самцов – в среднем 91 см, самок – 78 см; вес может доходить до 103 кг. Рога ветвящиеся, расширенные и уплощенные у вершины.

Лани очень пугливы и осторожны, могут развивать скорость до 80 км/ч и без труда преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту.

Каких цветов бывают олени - картинка 4

Благородный олень

Ареал обитания благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, на юге Сибири и Дальнего Востока. Был интродуцирован в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает разреженные леса с разнотравными полянами.

Размеры и масса варьируют в зависимости от подвида и местообитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем – 122-127 см. Рога животных сильноветвящиеся, их длинна у центрально-европейского подвида 123 см и 89 см у шотландского.

Каких цветов бывают олени - картинка 5Самец-рогач благородного оленя (Cervus elaphus)

Благородные олени окрашены в рыжевато- или серо-бурый цвет; хвостовое зеркало желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Молодые особи пятнистые.

Каких цветов бывают олени - картинка 6Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между рогачами часто происходят упорные схватки за обладание гаремом

Олени – единственные млекопитающие, у которых рога ежегодно отпадают и вырастают вновь. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа на растущих рогах (“бархат”) богата кровеносными сосудами, снабжая их питательными веществами. К осени кожа засыхает и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы освободиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

Вапити

Вапити – более крупный подвид благородного оленя, встречающийся в западной части Северной Америки. Предпочитает лесные опушки, саванны, летом в горах заходит до альпийских лугов.

Это олени высотой 130-150 см и массой 240-450 кг. Рога ветвящиеся, длиной до 100 см.

Каких цветов бывают олени - картинка 7

Летом окраска вапити каштановая, при этом голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темный цвет. Низ тела серый, хвостовое зеркало светлое.

Олень-лира

Обитает олень-лира в низменных болотистых равнинах северо-восточной Индии, Таиланда, Вьетнама, острова Хайнань.

Каких цветов бывают олени - картинка 8Олень-лира (Cervus eldii)

В высоту может достигать 115 см, максимальный вес – 140 кг. Летом окрашен в рыжеватый цвет сверху и светло-бурый снизу. Зимой он становится темно-бурым с беловатым низом. Подбородок, пространство вокруг глаз и вершины ушей светлые. Самки окрашены светлее самцов. Молодые оленята пятнистые.


Олень-лира обладает очень необычной формой рогов: стержень и длинный глазничный отросток образуют плавную дугу, а вершинные отростки образую «корону».

Пятнистый олень

Встречается в Японии, Вьетнаме, на Тайване, на севере Китая, в России – в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Обитает в лесах.

Высота тела может доходить до 110 см, масса – до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида составляет от 30 до 80 см, число отростков – 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

Каких цветов бывают олени - картинка 11Пятнистый олень (Cervus nippon)

Летом окраска орехово-желтовато-бурая с белыми пятнами на боках тела, белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой окраска серо-бурая, пятна менее отчетливы.

Индийский замбар

Встречается на Малайском Архипелаге, в Индокитае, южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию. Индийский замбар – обитатель густых лесов и зарослей кустарника.

Каких цветов бывают олени - картинка 12Индийский замбар (Rusa unicolor)

Высота тела 65-120 см, масса 220-270 кг. Рога длиной 60-100 см ветвящиеся с длинным глазничным отростком, отходящим под острым углом от стержня, концевые отростки направлены вперед. Окраска темно-бурая; подбородок, внутренняя сторона конечностей, задняя часть тела светло-желтые.

Беломордый олень

Этого редких и малоизвестных оленей можно встретить только в Тибете, где они нашли себе приют на безлесных высокогорьях на высоте около 3,5-5 тысяч метров.

Каких цветов бывают олени - картинка 13Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

Высота оленей данного вида достигает 120-130 см, масса тела – в среднем 140 кг. Уши узкие, ланцетовидные. Копыта высокие, короткие и широкие, как у домашнего скота. Окраска меха бурая с желтоватым брюхом; область от носа до горла белого цвета, за что собственно олень и получил свое название.

Свиной олень

Свиной олень – обитатель травянистых саванн и пойменных лугов северной Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама. Был завезен в Австралию.

Общее телосложение оленя довольно тяжелое, морда и конечности относительно короткие. Высота в холке едва достигает 74 см, масса – около 43 кг.

Каких цветов бывают олени - картинка 14Свиной олень (Axis porcinus)

Окраска шерсти желтовато-бурая, с темным подшерстком. Нижняя часть конечностей светлее верхней.

Олень Давида

Ранее этот редкий вид населял Восточный Китай. Сегодня он известен только в условиях неволи, где живет в крупных зоопарках и в китайском заповеднике.

Каких цветов бывают олени - картинка 15Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Высота тела около 120 см, хвост длинный. Таких рогов, как у оленя Давида, нет более ни у каких других оленей: их основные отростки направлены назад.

Летом окраска яркая буровато-рыжая, с темной полосой вдоль спины, зимой окраска серо-стальная. Копыта очень широкие.

Подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae)

Мунтжаки – древнейшие олени. Живут они в густых лесах Юго-Восточной Азии и отличаются сравнительно небольшими размерами, короткими рогами и увеличенными клыками.

Индийский мунтжак

Встречается в Индии, Шри-Ланке, Тибете, на юго-западе Китая, в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Был завезен в Англию. Обитатель разного типа лесов с густым подлеском.

Каких цветов бывают олени - картинка 16Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

Высота тела 50-57 см, масса – около 20 кг. Рога длинной около 17 см обычно не ветвятся на вершине, основания рогов заходят на лицевой отдел черепа. У самцов есть верхние клыки длинной 2-5 см. Окраска шерсти темно-ореховая на спине и почти белая на брюхе.

Мунтжак издает громкие протяжные звуки, похожие собачий лай. Так он извещает окружающих о своем присутствии и готовности дать отпор соперникам.

Гигантский мунтжак

Этот вид стал известен науке лишь в 1994 г. Как ясно из названия, гигантский мунтжак – крупнейший представитель рода: его высота достигает 70 см, а масса доходит до 40 кг. Рога довольно большие для этого рода (до 28 см), отростки необычно длинные.

Каких цветов бывают олени - картинка 17

Гигантский мунтжак – обитатель высокогорий Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.


Кроме рассмотренных двух, существует еще около 10 разновидностей мунтжаков: борнейский, хохлатый, таиландский, гоньшаньский, мунтжак Ризва, мунтжак Рузвельта и др. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Подсемейство Косули (Capreolinae)

От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.

Каких цветов бывают олени - картинка 20Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.

Каких цветов бывают олени - картинка 21Лось (Alces alces)

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.

Каких цветов бывают олени - картинка 22Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

Северный пуду

Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

Каких цветов бывают олени - картинка 23

Высота тела в холке южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.

Каких цветов бывают олени - картинка 24Южный пуду (Pudu pudu)

Подсемейство Водяные олени (Hydropotes)

Это подсемейство включает только один вид с двумя подвидами. Водяной олень (Hydropotes inermis) распространен в Китае и Корее. Его места обитания – болота, речные поймы и влажные саванны. Эти животные превосходно плавают и без труда проплывают несколько километров в поисках новой территории. Вода для этих оленей также служит убежищем – здесь он находится в относительной безопасности.

Длина тела около 100 см, высота – 48-52 см, масса – 11-14 кг. Рогов у водяных оленей нет, зато самцы вооружены длинными верхними клыками в форме бивней длинной около 7 см (такие же клыки были у древних оленей, живших около 30 млн. лет назад).

Каких цветов бывают олени - картинка 25Водяной олень (Hydropotes inermis)

Окраска летом рыжевато-бурая, зимой – тускло-бурая. Молодые особи тускло-бурые со слабо выраженными пятнами вдоль хребта.

http://www.krasnouhie.ru/vidy-olenej.html

Какими бывают виды оленей: настоящие, водяные, Нового Света

Каких цветов бывают олени - картинка 26Олени — это парнокопытные животные из семейства оленевых, насчитывающего 51 вид. Их ареал очень обширен: от северо-запада Африки до дальнего севера. Каждой из разновидностей этих животных присущи свои уникальные особенности поведения и внешности, помогающие приспособиться к жизни во всех уголках Земли, от пустынь до арктических тундр. Наиболее известные виды оленей — благородный, пятнистый и северный, но всего их гораздо больше.

Общее описание

Семейство оленьих включает себя очень разных животных, от небольших, размером с кролика, пуду, до маралов и вапити (это подвиды благородного оленя) с длиной тела до 2,5 метров и весом около 300 кг. Основным отличительным признаком этих зверей считаются их большие ветвистые рога — панты, которые самцы используют в своих брачных играх для поединков за самок. Размер и форма рогов различаются от вида к виду. Северные олени, известные как карибу, выделяются тем, что рога носят как самцы, так и самки, а у водяных оленей пантов нет вовсе.

Некоторое из этих парнокопытных живут поодиночке, но большинство видов сбиваются в стада, размер которых зависит от среды обитания. Брачный сезон у обитателей тропиков может длиться круглый год, а в умеренных широтах он приходится на осень и на зиму — самцы животных из этих краёв сбрасывают и заново отращивают панты каждый год. Беременность самки длится 6—9 месяцев, рождается обычно один или два оленёнка, в редких случаях — до четырёх. У многих видов детёныши имеют пятнистый окрас шерсти.

Каких цветов бывают олени - картинка 27Все без исключения олени — это травоядные животные, рацион которых определяется средой обитания и меняется в зависимости от времени года. Летом они предпочитают употреблять в пищу ягоды, грибы, каштаны, фрукты, орехи, листья и побеги деревьев, но при этом как для степных, так и для лесных разновидностей основу рациона составляют травянистые растения.

Зимой кормом им служат лишайники, хвощи, кора и ветви деревьев, жёлуди. Испытывая потребность в минералах, эти парнокопытные иногда грызут собственные сброшенные панты, лижут соль на солончаках, грызут сырую землю, а зашедшие к морю животные поедают выброшенную на берег рыбу, водоросли и крабов.

В холодное время года эти звери также едят снег вместе с подснежным кормом для утоления жажды.

Отдельные виды

Оленевые включают в себя три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные всего лишь одним видом. Все они относятся к хордовым животным класса млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо 19 современных, существуют также 46 ископаемых родов этих красивых зверей, например вымершие гигантские олени.

Старого Света или Настоящие

Наибольшее разнообразие представляют настоящие олени, включающие в себя около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный;
  • Каких цветов бывают олени - картинка 28пятнистый;
  • олень-лира или таменг;
  • барасинга;
  • олень Шомбургка;
  • беломордый;
  • аксис;
  • олень Куля;
  • Каламианский;
  • свиной;
  • хохлатый;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • замбара;
  • лань;
  • мунтжака.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря своим правильным пропорциям туловища, длинной шее с вытянутой мордой и знаковым для вида большим ветвистым рогам, он по праву считается самым красивым и статным из оленьих.

Этот вид животного насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский олень вапити, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный изюбрь и алтайский марал. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание повестей, мифов и легенд, да и по сей день изображение благородного оленя с роскошными рогами широко используют в геральдике.

Его ближайшим родственником является пятнистый олень (иногда называемый японским или оленем-цветком). Этот красивый зверь назван так благодаря покрытой белыми пятнышками шкуре. В летний сезон он имеет ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком, а зимой его окрас тускнеет, становясь более блеклым и однотонным. Телосложение этого животного лёгкое и стройное, а по размеру оно меньше своих благородных собратьев. Живут эти парнокопытные стадами по 10—20 особей. Хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горных районах.

Ещё один выделяющийся представитель подсемейства — беломордый олень, названный так из-за окраса передней части головы и шеи. Это довольно крупный зверь, приспособленный для проживания в горах на высоте до 5100 м. Живёт он в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними областях Китая, в Альпах. Летом его шерсть бурая, зимой — серая, а высокие и широкие копыта помогают зверю комфортно себя чувствовать на горных склонах.

Его очень редкий сородич, занесённый в мировую Красную книгу — олень Давида, он же милу. В наше время он сохранился только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру. В 1985 году этот вид был интродуцирован в заповедник Дафын Милу в Китае, где успешно прижился и размножается. В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, потому зоологи считают, что это болотный вид, когда-то живший на северо-востоке Китая.

Каких цветов бывают олени - картинка 29

Существует также индийский родственник пятнистого оленя. На 5 букв в сканворд нередко зашифровывают его название — аксис. Это элегантное, грациозное животное с красным в белое пятнышко окрасом. Цвет его шкуры, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от сезона, а свои тонкие рога с тремя ответвлениями оно сбрасывает несколько раз в год.

Цейлонский подвид аксиса встречается только на острове Шри-ланка в Индии. Он относится к уязвимым животным, крупные стада которых можно найти только на охраняемых территориях. Обычные же представители вида нередко обитают рядом с населённым пунктами, сбиваются в стада по несколько сотен особей, хорошо размножаются и не нуждаются в защите.

Известно, что в дикой природе аксис может скрещиваться со своими ближайшими родственниками — свиными оленями. Эти животные, названные так за свой вид и походку, считаются самыми неуклюжими среди собратьев. У них короткие ноги, тяжёлое тело с крупным животом, жёсткий короткий мех — всё это придаёт зверям некоторое сходство со свиньями. Живут они поодиночке, иногда самки с детёнышами собираются в небольшие стада.

Ещё один интересный индийский олень, пускай и не связанный близким родством с аксисом — это барасинга (буквальный перевод: олень с двенадцатью рогами, то есть отростками), обитающий на лугах и в болотистых местностях. Этот вид имеет негустую шерсть светло-коричневого цвета, иногда с едва различимыми пятнами, которая темнеет зимой. Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться через трясину, а тонкий нюх — вовремя замечать хищников.

Разновидности оленей Нового Света

Чуть меньшим разнообразием могут похвастаться так называемые олени Нового Света. От своих «старосветских» собратьев они отличаются немного иным строением костей пальцев, первая и последняя из которых находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на название, к этому роду относятся не только американские виды, но и северный олень, евразийский лось и два вида косуль, обитающих в Евразии. Список представителей этого рода:

  • белохвостый;
  • Каких цветов бывают олени - картинка 30чернохвостый;
  • перуанский;
  • южно-андский;
  • северный, он же карибу;
  • болотный;
  • пампасный;
  • пуду;
  • мазам;
  • косуля;
  • лось.

Самый распространённый вид этих парнокопытных в Северной Америке — это белохвостый (он же виргинский) олень. Он заметно меньше и изящнее своего благородного собрата, а его подвид, проживающий на островах архипелага Флорида-Кис, и вовсе считается карликовым: всего 60 см роста и 35 кг веса. Своё название это животное получило благодаря хвосту, коричневому сверху и белому снизу. Убегая, эти парнокопытные высоко поднимают хвост, предупреждая своих сородичей об опасности.

Чернохвостый олень похож на своего белохвостого собрата, но немного меньше его по габаритам. Он тоже отличается хвостом, который у северных разновидностей окрашен в чёрный полностью, а у южных — только на кончике. Другая его особенность — очень большие уши, за которые чернохвостого оленя иногда называют ослиным или большеухим. У этого вида есть два подвида.

Северный — лесной обитатель, нередко проводящий лето на верхних поясах гор, но зимующий в долинах, и южный, который избрал своим ареалом кустарниковые полупустыни.

Каких цветов бывают олени - картинка 31Особый интерес представляет северный олень, ещё называющийся карибу — единственный вид, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Помимо этого, он отличается от других видов поросшей шерстью верхней губой, недоразвитыми потовыми железами, густым мехом, толстым слоем подкожного жира и некоторыми повадками, наиболее заметная из которых — сбиваться в большие стада. Все эти особенности помогают ему выживать в суровых тундровых и таёжных условиях.

Карибу занесён в Красную книгу России как восстанавливающийся вид. Он имеет важнейшее значение в быту и культуре множества северных народов, ведь именно эти животные когда-то позволили человеку освоить самые холодные уголки мира. Сейчас они являются предметом охоты ради их мяса и шкур, а домашние особи используются в качестве вьючных животных и ездового транспорта. Одомашненные звери в среднем на 10—20% мельче диких.

Стоит упомянуть и самую маленькую разновидность оленя во всём мире, которая называется пуду. Высота её представителей всего 30—40 см, а вес достигает только 10 кг. Существует два вида пуду: северный и южный. Они очень похожи внешне, но северный немного крупнее. Эти животные имеют гладкую, короткую шерсть, окрас которой колеблется от красноватого до тёмно-коричневого, округлое тело, короткие ноги и простые рога, похожие на шипы. Браконьерство и уничтожение среды обитания поставили их на грань вымирания.

Удивительный олень без рогов

Существует всего один представитель подсемейства водяные олени — собственно, водяной олень, безрогий зверь, обитающий в травянистых зарослях по берегам водоёмов или на болотах. Обитает он в Корее и восточном Китае, возле реки Янцзы, человеком был также завезён во Францию и Великобританию. Вместо рогов самцы этих животных отрастили длинные (5—6 см) саблевидные клыки, помогающие им отгонять врагов и конкурентов в брачных играх.

Каких цветов бывают олени - картинка 32Внешне эти животные напоминают косуль. Они не очень крупные, длиной до метра и высотой в холке 45—55 см. Их шерсть имеет буровато-коричневый окрас, на котором выделяется белая верхняя губа и пятна вокруг глаз. Их клыки, являющиеся главной отличительной чертой вида, расположены на верхней челюсти и подвижны. Взрослый самец с помощью лицевых мышц способен убрать их назад во время еды и выставить вперёд, грозно оскалившись, когда чует опасность.

Эти животные, в отличие от многих сородичей, отлично плавают и в поисках нового пастбища могут преодолеть несколько километров по воде, перемещаясь между близкими к берегу островками. От природы они одиночки, предпочитающие встречать друг друга только на время брачного периода и не выносящие чужаков на своей территории, которую метят специальной жидкостью из желез, расположенных между пальцами.

Отличия от ближайших родственников

Косули, мунтжаки и лоси, пускай они и относятся с оленями к одному семейству — не виды этих животных, а лишь их близкие родственники. А иногда этих благородных зверей путают и с иными представителями фауны, такими как вилорогие антилопы. Существуют такие особенности оленей, которые выделяют их среди других рогатых парнокопытных:

  • Каких цветов бывают олени - картинка 33Главное отличие оленевых от полорогих — это строение рогов. У полорогих они представляют собой костяные отростки черепа, которые растут всю жизнь и у большинства видов присутствуют как у самцов, так и у самок. Оленьи панты имеют куда более сложную структуру: они трубчаты, наполнены кровью и покрыты тонкой кожей, а также отращиваются и сбрасываются животными много раз за жизнь.
  • Рога лосей, в отличие от оленьих, склонны расти вширь, а не ввысь. Кроме того, лоси имеют более тонкие и выше расположенные ноги.
  • Рога косуль, в свою очередь, шершавы и покрыты бугорками, а также не имеют разветвлений, потому с оленями их спутать довольно сложно, несмотря на близкое родство.

Оленевые очень разнообразны: огромные и маленькие, с роскошными пантами и безрогие, однотонные, пятнистые и обладающие самыми разнообразными особенностями окраса, населяющие поля, леса и горы в любых климатических зонах. Все они, будь то одомашненный карибу, индийский аксис, исчезнувший из дикой природы олень Давида или любой другой вид, по-своему уникальны, прекрасны, достойны внимания, изучения и защиты.

http://1001fermer.ru/o-zhivotnyh/kakimi-byvayut-vidy-olenej-nastoyashhie-vodyanye-novogo-sveta.html

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи , от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами , обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу .

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

http://zen.yandex.ru/media/id/5d1b5e0962ca7100ad913789/5d1dd827d6b87700ae7ca182

Северный олень

Каких цветов бывают олени - картинка 34

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Каких цветов бывают олени - картинка 35

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

http://faunistics.com/severnyj-olen/

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях